让孩子的好品德在体验中形成

来源:摆脱中奖游戏视频—闽西日报2017-08-17 10:29 字号:

口蓝宏桥

近日,笔者阅读了一则民间故事:一位老人临终前对儿子说:“如果你能凭自己的劳动挣来钱,我就把遗产传给你。”儿子是个懒汉,从来不曾干过活,于是跟母亲要了点钱,骗父亲说是自己挣的。老人说:“不是你挣的。”随手把钱丢到了火炉,儿子笑了笑走开了。第二、第三次还是这样。到了第四次,他见骗不了父亲,只好真的去干活,给人家扛木头,吃了许多辛苦,挣来一点钱。当老人再一次把钱丢到火里的时候,儿子急了,硬是从火里把钱“抢”了出来。老人说:“这回我相信这是你挣的了。只有自己挣来的钱,才会这样珍惜!”

读罢故事,掩卷沉思:民间故事中,母亲给儿子钱的着眼点是结果。这样,儿子面对不费功夫得来的钱被扔到火里时,当然就不觉心疼而无所谓了。而老人教育儿子注重过程,让儿子经历了挣钱的过程,体验到了挣钱的艰辛。这样,儿子在钱被扔进火里时,便会自然地“急了”,自然地做出“硬是从火里把钱‘抢’了出来”的举动,显得对钱格外珍惜。

这样想着,笔者又不禁联想到当前我们身边好些家长教育孩子的事情。他们对孩子的教育与故事中的母亲何其相似却缺乏故事中老人的智慧:当孩子学习怕苦怕累时,不是像故事中的老人那样创造各种锻炼的机会磨砺孩子的坚强意志,而是苦口婆心地说教“学习要能吃苦,要有毅力,要有持之以恒的精神,才能取得好成绩”;当孩子攀比着要吃好、穿好、玩好时,不是像故事中的老人那样引导孩子去“做一做”或“算一算”,体会到父母工作、挣钱的辛劳,而是空洞地讲大道理“爸爸、妈妈挣钱很不容易,你要懂得节约”……这样教育孩子注定是要失败的。因为枯燥乏味的语言怎能直抵孩子的内心,唤醒他们沉睡的心灵。而只有引领孩子在具体、生动、强有力的事例中、实践中走上一个来回,他们才能获得切身的感受,从而有效地进行自我管理和自我教育,最终形成高尚的情操、美好的品德。

在这里,我们不妨把上面父母教育孩子的行为作一个形象的比喻:他们教育孩子就好像在驾校上课,家长自己长期坐在驾驶员的位置上,而让孩子坐在副驾驶室位置,孩子学了三五年车,却仍然不会开车。也就是说家长大道理讲了一大单一大单之后,孩子的学习态度、行为习惯、道德品质等并没有想象中的那样美好。

这样看来,孩子的好品德的确在体验中才能有效形成。让我们牢记开头讲述的这个民间故事并继承和创新老人的做法,在教育孩子过程中注重过程、注重操作、注重实践,让孩子获得深刻的体验和感悟,从而切实明理、知行、践行,形成良好的道德品质!

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP