山里的孩子已鼓起前进的风帆

——北团电力希望小学开展受助学生暑期“感恩泉州行”小记

来源:摆脱中奖游戏视频—闽西日报2017-08-18 09:14 字号:

口通讯员 邹善水 傅雪花

“感谢国家电网泉州供电公司的叔叔、阿姨们,是你们用爱心一次又一次点燃了我们心中的火炬,是你们用爱心又一次鼓起了我们前进的风帆,是你们用爱心又一次给了我们战胜困难的勇气……”近日,连城县北团电力希望小学组织由副校长吴炜琨等老师陪伴的受资助学生代表一行24人,开展“感恩泉州行”社会实践活动,使受资助学生代表明白了“受人滴水之恩,当以涌泉相报”的道理。

1998年国家电网福建省公司出资50万元,在原北团中心小学援建了一栋四层16间的综合楼。2001至2005年,国家电网龙岩供电公司为学校提供教室修缮、体育器材、图书、电脑等扶助。2005年国家电网泉州供电公司与北团电力希望小学共建结对帮扶至今,一直关爱学校贫困学生,每年助资贫困学生、留守儿童100人,提供学习用品和生活补助。每年“六一”儿童节,派出代表带着慰问品与助学金到学校,慰问贫困学生、留守儿童。

副校长吴炜琨介绍,这次活动以“心手相牵·感恩同行”为主题,旨在受资助学生代表中倡导孝敬父母、尊敬师长、关心他人、热爱学校、回报社会的崇高道德风尚。感受国家电网泉州供电公司的叔叔、阿姨们艰辛工作、诚实为国、关爱社会、无私奉献的精神。3天的“感恩泉州行”实践活动,目睹侨乡泉州日新月异的发展变化,孩子们纷纷表示,要加倍努力学好文化知识,掌握更多的本领,长大以后一定要为祖国的科技腾飞贡献一份力量。

3天的“感恩泉州行”实践活动期间,国网泉州供电公司的数位老领导们,分别给孩子们讲了供电公司发展的历史,鼓励孩子们要好好学习,希望珍惜今天的幸福生活。会后,孩子们参观了国网泉州供电公司的企业发展文化,对整个公司的企业文化发展有了大概的了解。国网泉州供电公司负责人安排孩子们参观了洛江供电所和城东变电站,现场目睹叔叔阿姨们辛苦的工作内容;了解到“电”是怎么输送到每家每户的一系列有关电的知识。孩子们感触很深,收获很大。北团电力希望小学的孩子们还参观了“中国闽台历史博物馆”,孩子们对闽台两岸渊源有了更加直观、详尽的了解。随后,大家还踏进了泉州市科技馆,科技馆里陈列着许许多多有趣的实验,孩子们亲眼看到了创新超前的科技作品。

在国网泉州供电公司负责人安排下,连城县北团电力希望小学还与泉州东门实验小学的同学们,举行了“足球友谊交流赛”。

快乐的时光总是短暂的,三天的“感恩泉州行”结束了。面对国网泉州供电公司的亲人们,孩子们含泪边挥手说“再见”,边表示“我们一定会更加努力学习”,依依不舍登上返程的和谐号列车,山里的孩子已鼓起前进的风帆。

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP