进一步增强补短板的紧迫感和责任感

——一论认真学习贯彻市委五届四次全会精神

来源:摆脱中奖游戏视频2017-08-18 09:36 字号:

□ 本报评论员

日前召开的市委五届四次全会,对我市补齐教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等民生领域短板,加快提升社会事业发展水平进行了全面部署,吹响了不断增进民生福祉、确保如期全面建成小康社会的冲锋号。

一枝一叶总关情。近年来,我市坚决贯彻党中央和习近平总书记的决策部署,在省委的坚强领导下,各项社会事业取得了长足发展进步。但由于欠账较多、基础薄弱,补齐民生社会事业短板对于闽西来说更加迫切、更加重要。我们要从讲政治的高度提高认识、提高站位,从讲政治的高度聚焦问题、聚焦短板,从讲政治的高度落实责任、落实保障,补齐短板,改善民生。

我们要通过补齐民生社会事业短板,推动实现社会转型。未来的三年,是我们决战决胜全面建成小康社会的三年,是从党的第一个百年目标向第二个百年目标奋斗承上启下的三年,是龙岩能否顺利实现社会转型的关键三年。我们要充分认识到补齐社会事业短板对于全面建成小康社会的重要意义,对现有短板问题有客观的认识,对未来短板问题有前瞻性谋划,努力使我市的发展更加协调、更加共享,确保全面小康成为没有水分的小康、实实在在的小康、群众认可的小康。

我们要通过补齐民生社会事业短板,推动实现经济转型。随着经济发展进入新常态,我市处在实现经济转型的关键阶段。我们要充分认识到社会事业发展必然丰富有效供给、优质供给,必然推动扩投资、促消费,紧紧抓住机遇,通过加快补齐教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等社会事业短板,进一步扩大有效投资、提高供给质量、推动消费升级,促进我市经济提量提质、增强后劲,实现健康可持续发展。

我们要通过补齐民生社会事业短板,推动实现城乡转型。我市基本公共服务与发达地市相比差距较大,与基本公共服务密切相关的城乡民生基础设施差距更大。我们必须以“等不起、慢不得”的紧迫感,以更大的魄力、更大的力度,加快补齐城乡民生基础设施短板,切实以基础设施的完善提升推动城乡转型发展。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。从现在开始到2020年,是我市全面建成小康社会的决胜阶段、经济转型发展的攻坚阶段、城乡统筹发展的关键阶段,我们进一步增强紧迫感和责任感,按照中央和省委战略部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把市委重大决策部署落到实处,奋力推动补齐民生社会事业短板工作扎实向前推进,使人民群众在共建共享中有更多获得感,确保如期全面建成小康社会。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP