永定注册登记家庭农场达824家

来源:摆脱中奖游戏视频2017-08-18 09:48 字号:

摆脱中奖游戏视频讯(通讯员 刘琦) 近日,在永定区嘉华农业家庭农场,连片20多亩的火龙果种植基地里挂满了果实,吸引了不少游客前来采摘。“现在台湾水果在我们这里都种植成功了,有树葡萄、莲雾、释迦、香水柠檬等,一年的产值可以达到100万元左右。”农场的主人张宗铭高兴地说。

除了大棚种植水果,张宗铭还在农业大棚上架设太阳能电池板,在不改变农用地性质的同时,将大棚屋顶光伏发电系统产生的电流接入就近变电站并网发电,将家庭农场打造成集光伏发电、农业种植及旅游观光于一体的现代农业,不仅增加了收入,还带动了不少当地农民增收致富。“有50多户贫困户入股我们的光伏发电,每个月有500元固定收入,有10多户贫困户在农场打工,每个月也能收入2000元左右。”张宗铭说。

自2013年中央1号文件首次提出发展家庭农场以来,家庭农场在永定如雨后春笋般拔地而起。永定区通过政策资金扶持,引导和鼓励有文化、懂技术、会经营的科技大户、种田能手,通过承租的形式,集中分散土地进行连片开发,发展家庭农场,优化土地资源配置。目前已初步形成以种植业、养殖业、休闲农业等产业为主的家庭农场824家,流转土地6.5万亩,实现产值2.1亿元,带动农户1057户4000余人。五年来共培育省级示范性家庭农场8家,市级示范性家庭农场24家,家庭农场已成为永定现代农业发展新引擎。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP