1929,著名的连南十三乡暴动

来源:摆脱中奖游戏视频2017-08-14 08:24 字号:

□ 黄水林

1929年3月,红四军在长汀长岭寨歼灭郭凤鸣旅2000余人,乘胜攻下长汀城。连城党组织在中共闽西特委的领导下,深入连南山村,在岭下、良坑、吕坊和儒畲等十三乡(村)发展党员,组建地下党支部,开展革命斗争,先后建立秘密农民组织。同年6月至7月间,在李云贵、俞炳荣等人的领导下,连南十三乡农民先后举行武装暴动。

罗氏家祠

一场点燃火种的革命暴动

1929年7月22日,连城新泉镇岭下村罗氏家祠内,时年29岁的中共闽西特委特派员、地下党员俞炳荣,在同为地下党员的李云贵的协助下,主持召开一场关于开展连南十三乡武装暴动的代表会议。30多人参加了会议。会上,俞炳荣等人决定把分散各乡的农民武装力量联合起来,宣布成立“连南十三乡工农武装暴动队”。

7月24日,暴动队联合行动,一举打下乐江,收缴“春兴店”的枪支,接着又连夜进攻庙前,打败江中岳民团。

“之所以会选在岭下开会,是因为这里处于中心地带,人员相对集中,交通比较方便。”说起连南十三乡暴动的历史,现年71岁的岭下村村民罗海彬印象深刻,他父亲罗庆辉曾是地下交通员、革命接头户,参与过革命活动,而罗家祠就是罗氏祖祠。

俞炳辉是俞炳荣的同村老乡,也是连南十三乡暴动参与者之一。他在回忆文章中写道:在暴动之前的6月15日,红四军在新泉竹背山召开大会。会上,红四军第四纵队司令部、政治部正式成立,并将长汀、永定、溪南和连南等地的农民武装力量编为第七支队。随后,新成立的连南区革命委员会发动农民暴动队员和群众踊跃报名参军。

“这几天,连南山区的各个村庄红旗招展,农民协会会员个个带上袖章开大会示威游行,‘打土豪、分田地’,‘不交粮、不还债’的口号震荡在连南大地。”俞炳辉这样写道。

很快,连南十三乡革命的火种就开始向周边播撒开来。据连城党史记载,在连南武装暴动的影响下,当年10月,池溪、小鱼潭、文地、黄岗和坪水等地的红色政权相继建立。11月初,连南红色地区的局势基本稳定,连城县临时革命委员会在庙前宣告成立,与此同时,闽西红军游击部队改编为“连城赤卫总队”。

至此,以新泉等地为中心的连南区,开始成为闽西革命根据地的重要腹地,这也使得新罗、永定、上杭、长汀、连城等整个闽西红色根据地连成一片。

从新泉整训到古田会议

“连南十三乡暴动是红军第二次入闽后,毛泽东同志唯一一次亲自组织发动的闽西地方武装暴动。”连城县新泉整训纪念馆馆长邹重庆介绍说。在他看来,佐证之一便是由中共中央文献研究室编撰、2002年8月中央文献出版社出版的《毛泽东年谱(1893-1949)》:1929年6月10日,毛泽东和朱德率领红四军进驻通往赣南的要隘连城县新泉镇,目的在于进一步迷惑敌人,造成红军向江西退却的假象。在新泉,一方面安排红军休整一星期,为伺机三战龙岩作准备;一方面领导红军发动和配合连城南部十三个乡农民暴动,帮助建立连南区革命委员会。

“这一记录也是唯一一个关于第二次国内革命战争时期,毛泽东在闽西组织参与地方武装暴动的记载,这在很大程度上也说明连南十三乡暴动具有重要意义。”邹重庆认为,连南十三乡暴动的胜利,不仅推动了整个闽西革命形势的发展,更为重要的是,这一红色暴动的胜利也为新泉整训打下了坚实的群众基础和物质基础,营造了良好的革命氛围。

1929年12月3日,即连南十三乡暴动4个多月后,攻克长汀不久的红四军再度回到新泉,并开始进行政治、军事整训,以彻底纠正党内的错误思想,全面提高部队的军事素质。经过半个多月的集中整训,红四军指战员的精神面貌焕然一新,军队纪律得到加强,军事素质明显提高。

“毛主席把部队集中到连城县的新泉一带整训,主要是因为当时长汀刚攻克,而连城的新泉工作基础好,群众发动得好,粮食也比较富裕。”1978年7月9日,闽西革命根据地主要创始人、时任全国人大常委会副委员长张鼎丞对连城工作人员所提问题作出的书面答复证明信里写道,“古田会议的决议草稿,毛主席是在新泉调查研究时起草的。”

“新泉整训通过对红四军中大量存在的非无产阶级思想进行深入调查和初步整顿,为古田会议的成功召开奠定了坚实的思想基础。古田会议明确了建设新型人民军队的建军原则,这也反证了新泉整训的重要贡献。”中共中央党史研究室研究员石雷这样论述新泉整训与古田会议之间的关系。

红色光辉映衬温泉小镇

“一般会在新生入学后,进行连城和新泉当地的红色革命历史教育。我们向来都有继承红色文化和革命精神的传统。”地处新泉镇辖区、创办于上世纪50年代的连城三中,把当地的革命斗争史和红色文化内容编入教材,成为该校必修的校本课程。

2016年5月,该校正式与新泉整训纪念馆合作,定期组织学生参加纪念馆的讲解培训,并担任志愿讲解员。

近年来,新泉保护、维修主要革命旧址群,留住了诸多红色文化载体和宝贵的红色记忆。“新泉镇拥有6处全国重点文物保护单位,保护起来有一定的难度,但我们希望通过以物引人,让这些历经沧桑的革命旧址保持原来面貌,成为活的历史教科书。”镇党委负责人说,新泉的红色、温泉、美食和休闲农业等资源十分丰富,我们将紧密融合,培育品牌旅游线路,突出革命传统教育,打造红色旅游目的地和红色教育培训基地。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP