黄鹄显在解放战争时期的行军床

来源:摆脱中奖游戏视频2017-08-14 08:26 字号:

图为黄鹄显将军的行军床

□ 陈淑芬

2006年11月17日,“红二代”成员黄小兵将其父亲黄鹄显将军在解放战争时期使用过的一张行军床捐赠给了中央苏区(闽西)历史博物馆珍藏。这张行军床由木、铁、棉毛纤维质组成,土黄色帆布作床面,床面有五个补丁,木、铁床架,床脚由6根木棒支撑,平时可以折叠起来打成捆,使用时拆开,可以在上面睡觉、办公。行军床通长193厘米,通宽78.5厘米,通高46.5厘米,重10.7公斤。这张承载着厚重的战争印迹和历史记忆的行军床,陪伴了它的主人黄鹄显将军40多个春秋。

黄鹄显(1914-1986),上杭县蓝溪镇岐滩村人。1931年3月参加中国工农红军,同年加入中国共产党,参加了中央苏区第二至第五次反“围剿”斗争和二万五千里长征。1935年9月随红军总部留在川康边区,后任红四方面军总指挥部作战科科长、红30军参谋长、总部特务团团长、陕甘宁边区造币厂副厂长、军委经济建设部企业处处长、陕甘宁晋绥联防司令部作战科科长。参加了平型关战斗。解放战争时期,历任热河纵队参谋长、东北民主联军第8纵队参谋长、第四野战军第45军134师师长,参加了辽沈、平津、衡宝和广西等战役。1956年被授予少将军衔。

解放战争期间,黄鹄显一直将行军床带在身边。辽沈战役开始后,黄鹄显协助新司令员段苏权指挥八纵迅速北抵北宁线,扫清锦州北面的外围之敌。黄鹄显亲临前线指挥,调整火力部署,命令所属炮兵抵近射击,掩护步兵爆破敌碉堡和火力点。夜幕降临时,8纵终于突破敌人城防,段苏权、黄鹄显急率7个团先后进入城内,与守敌展开逐街逐屋的巷战。战斗间隙,实在支撑不住了,就在随身携带的行军床上打个盹。在历经31个小时的激战,东北野战军攻克了锦州,全歼守敌10万余人。辽沈战役结束后,8纵改编为第四野战军第45军,黄鹄显任参谋长,后来改任134师师长,参加了平津战役。

1949年9月黄鹄显率领134师长驱南下,参加衡宝战役。这张行军床也跟着黄鹄显跋山涉水。在一次围歼白崇禧集团一部时,遭遇敌人的顽强抵抗,很多指战员都受了伤,担架奇缺,许多受伤战士只能被搀扶着到战地医院进行包扎、治疗。黄鹄显看到这种情况,二话不说,马上将随身携带的行军床给卫生队做担架用。一名卫生员意欲推辞,黄鹄显大声道:“拿上!没什么比战士的生命更重要!”衡宝战役,人民解放军四野部队“吃”掉了白崇禧部4个精锐师共47000余人。黄鹄显所率134师在这次战役中连续五昼夜攻击作战,生俘敌人4000余名。

这张行军床,后来还陪伴黄鹄显将军参加了抗美援朝战争。如今,它静静地珍藏在博物馆里,向人们默默地述说着革命斗争的苦难与辉煌!

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP