熊兆仁将军关心“闽博”建设二三事

来源:摆脱中奖游戏视频2017-08-16 08:17 字号:

图为闽西革命历史博物馆、闽西革命烈士纪念馆外观。

□ 赵 惠

闽西革命历史博物馆,简称“闽博”,又名中央苏区(闽西)历史博物馆,位于龙岩中心城市的虎岭山上。

1980年代,闽西籍开国将军熊兆仁为闽西革命历史博物馆和闽西革命烈士纪念馆的建设作出了重要贡献。

1981年3月,曾经在闽西长期战斗的老一辈无产阶级革命家、全国人大常委会副委员长谭震林同志来福建视察,时任福州军区副参谋长的熊兆仁将军陪同视察。因时间关系,谭老一行这次没有到龙岩,在漳州宾馆接见了部分龙岩地委领导和老同志代表,我们10多位同志在龙岩地委书记程少康、副书记邱锦才等带领下有幸参加谭老的接见。

接见结束后,我在宾馆一楼前花圃边碰到了熊兆仁将军,当即上前向将军问好。熊老问我刚才谭老接见时问题都解决了没有?我回答说:“刚才谭老主要讲了闽西20年红旗不倒的光荣斗争历史,对我们进行勉励、教育,还有两件事要请示谭老:一是对傅柏翠应如何评价?二是许多老同志提议要建一座闽西革命历史博物馆。”

熊老将军听后,立即带我到谭老住处。谭老和夫人葛慧敏在小客厅接见了我们。熊老向谭老说明来意后,我直接说了两个问题。谭老听后表态:“一、傅柏翠这个人有功有过,三年游击战争期间暗中支持过我们,闽西红军游击队改编为新四军二支队北上抗日经过古田时,傅还组织群众欢送呢!1949年又组织有关人员起义。傅柏翠可以重新入党,安排工作(后来傅柏翠重新入党并担任福建省人大常委会副主任)。二、对筹建闽西革命历史博物馆的提议很好,这是千秋万代的事业,一定要搞好,我回福州即找伍洪祥同志和胡平省长,建议尽快立项拨款。”不到半个月,省计委即立项并下拨了前期工作经费,要求作为一项政治任务来完成。

建馆首先要做好选址工作。龙岩地委分管领导亲自出马,先提出在闽西革命烈士纪念碑南侧运动场建设,因牵涉到龙岩卫校、龙岩侨中两个学校的运动场地,只好放弃。其次拟选在登高山公园附近,经多次寻找均无合适地址。正在为选址发愁时,熊老来到龙岩。一天上午,熊老约龙岩地区老区办主任廖国伟、地区民政局长游济汀和我一起到烈士陵园去选馆址。老将军冒着露水,在虎岭山爬坡越岭,走遍了整个山头,大家边走边讨论。走到郭滴人烈士墓前,熊老说:“建馆的时间不能再拖了,我看索性把郭滴人烈士墓迁到陵园西侧(即现在所在的位置),并改建成现代式墓型,博物馆和纪念馆合起来就建在这一带,墓前面的松柏也移到前面去。你们的意见怎么样?”

大家看了看周边环境,都觉得这个方案好。

熊老说:“那就这么定了,时间不能再拖,今年内一定要动工!”回到宾馆,熊老又把地委、行署主要领导找来具体研究了一下。熊老认为把博物馆建在此处有三个好处:一是地处龙岩城高处,气势雄伟;二是烈士陵园、烈士纪念碑、革命历史博物馆融为一体,革命传统气氛浓厚;三是周围无民居和其他建筑,有利于施工,可节省征迁费用。

选址定下来后,紧接着成立了“闽西革命历史博物馆筹建办公室”,并着手建筑设计、施工以及征集文物、史料、编写陈列方案等工作,具体工作交由文化局和建设局办理。这时又出现了一个问题,就是省民政厅两年前下拨的用于建设烈士纪念馆的25万元被调回了10万元。我们把此事向熊老作了汇报,熊老出面向省民政厅要了回来。后来地委研究决定将此项资金并到筹建闽西革命历史博物馆经费中一起安排,建成后挂两个牌子。

建馆工作从1984年开始,1985年主体工程完成,总投资190万元(含陈列经费20万元)。主体工程建成后,没有广场,不便于开展活动和停车。熊老到龙岩时又指示地区民政局领导,要求将主体建筑前面的绿化带让出800平方米作为广场用地。至此,闽西革命历史博物馆、纪念馆矗立于虎岭山上,成为闽西革命传统教育的重要基地。

博物馆、纪念馆建成后,遵照地委指示,1986年举办了纪念红军长征胜利50周年图片展,杨成武、童小鹏、邓六金、翟云英、陈兰、罗明、魏金水、伍洪祥、王直、熊兆仁、李德安、阮文炳等老同志莅临参观。他们一致认为博物馆、纪念馆建得恢宏大气,地委、行署办了一件大好事。

正式展出“闽西革命史”工作是一件十分严肃的事情。为做好这项工作,“两馆”工作人员一方面多方征集文物(经过努力共征集到各类文物3000多件),同时还要对征集到的每一件文物进行校对、复制等。筹建办根据中共闽粤赣边党史内容编写出陈列方案,时间紧、任务重、要求高。经反复研究修改后,制成了陈列小样。当时我从熊老处得知一批省内外的新四军老同志将聚会福州研究新四军党史,会议由伍洪祥同志主持。为此我们将陈列小样送到福州,请熊老与伍老商量,抽出半天时间审查小样。经过与会老同志修改补充后不久,“闽西革命史”陈列方案正式定稿,进入制作阶段,于1989年完成了布展,正式开馆。

[责任编辑:谢津津]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP