市纪委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题

来源:摆脱中奖游戏视频2017-08-17 09:18 字号:

摆脱中奖游戏视频讯(通讯员 严纪轩) 8月15日,龙岩市纪委通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。

一、清风正气典型事例

1.永定区部门联动严把新生申请入学材料“审核关”。过去一段时期,有关部门把新生入学材料的审核都推给了学校老师,让老师疲于协调,既当“调查员”,又当“裁判员”,苦不堪言。今年,永定区入学申请材料审核采取“交叉互审”的方式进行,即本校入学材料由外校老师审核,新生提交入学材料时当面进行初审,再收取材料集中再审,最后由教育局督查组将所有拟招录新生信息送公安派出所、人社局、不动产登记中心、自来水厂、供电公司、乡镇(街道)、村(居)等,对户籍、房产、就业等信息进一步核实把关,确保“两证两卡一本”信息真实有效。区纪委向全区发出倡议,并成立督查组,现场抽查学生入学申报材料审核情况,对违规违纪的城区中、小学校领导,一律建议就地免职。“我房子和户口都不在县城,邻居都说没有找关系不可能报到名。我没有后门,但还是抱着试试看心理去报名,最后因为取得凤城街道《居住证》,孩子属于进城务工人员随迁子女,在第四批被实验小学录取了,感谢党和政府的阳光招生政策!”进城务工人员洪莉娟激动地说。

2.上杭县实施“阳光分班”做到“一个都换不了”。“以前年段分班太乱了,定好的班级,最后学生名单被改了一半,面目全非,我们当班主任的敢怒不敢言啊!”上杭三中一位班主任深有感触地说。今年,上杭县在实施城区教师派位、片区阳光招生的基础上实行“阳光分班”,促进教育公平。近日,有位县领导因为亲戚孩子划片招生到上杭三中就读,想给孩子找个好老师,就给三中的校长打了个电话,没想到校长一句话就把他堵死了,“对不起,我们学校学生都是根据成绩、性别、片区等情况按照‘S’路线由计算机均衡分到各班,然后由班主任抽签确定班级,当场公布学生名单,全场录像监督,我一个都换不了。”上杭三中校长感慨地说:“现在家长们知道找关系也没有用了,实行阳光分班,班主任高兴了,群众也满意,我也轻松了”。

二、不良习气典型问题

1.龙岩工贸发展集团有限公司原副董事长、总经理林承标封建迷信、谋私逐利问题。林承标平时热衷到寺庙庵堂求神拜佛,长期随身携带从山西五台山、西藏大昭寺等地求来的多张“护身符”,讲究风水,多次请先生摆弄办公室,还专门请“大师”为其做祖坟,以求家运官运亨通。认为自己位置“坐稳”后,林承标又开始考虑如何“发财”,他利用职务便利,先是在企业投资合作、货款支付、提供资金支持等方面为企业谋取利益,再以装修借款等各种名义多次向利益关联企业老板索要现金;个人从龙岩农商银行贷款90万元借给他人收取1.5%月息,并利用职务影响要求他人为其借款提供担保,借款人经营失败无法支付利息后,由担保人向其支付利息,实现“旱涝保收”;并在下属国投公司与德泓光电科技有限公司贸易合作期间,接受该公司15%干股谋利。林承标还存在其他严重违纪违法问题,2017年6月被开除党籍、开除公职并移送司法机关依法处理。

2.连城县农业局副科级干部华长生“靠水吃水”谋私逐利问题。华长生分管水产养殖业二十年,工作中想的不是为民办实事,而是如何捞钱进口袋,既想当官,又想发财。他自恃水产养殖技术“权威”,名为养殖户策划项目、主动“服务”,实为自己搞好处,手段花样百出。他以出资入股、虚增建设投资等方式,与养殖户合谋骗取国家有关惠鱼补助资金;以家属名义成立养殖合作社,合谋骗取水产业“菜篮子”工程、专业合作社示范化建设等补助资金;以1.2%至2%不等的月息主动借给“信得过”的水产养殖户累计150多万元,本息则从下拨的项目经费中收回,可谓“没有一点风险”;向养殖户出售鱼药、饲料和为项目补助对象编制申报资料收取费用等方式,从中牟取不当利益。华长生还存在其他严重违纪违法问题,2017年5月被开除党籍和公职并移送司法机关依法处理。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP