识树识花 爱树爱花:英雄树——木棉树

来源:摆脱中奖游戏视频—闽西日报2017-08-18 08:59 字号:

木棉花开,冬天不再来。早春是木棉花开的日子,在龙岩中心城区龙腾路、中山公园、登高公园等一些种有木棉树的地方,就会陆续开出灿烂的花朵,远远望去,一树的橙红,显得格外生机勃勃。

木棉树,又名攀枝花、莫连、红茉莉、莫连花、红棉、斑芒树,是木棉科木棉属的落叶大乔木。

主要特征:

高可达25米,树皮灰白色,掌状复叶,花单生枝顶叶腋,通常红色,有时橙红色,花瓣肉质,花期3~4月。

分布习性:

木棉树生命力顽强,即使是极恶劣的生存环境,也能够发芽生长。

用途:木棉树具有很高的观赏价值;木棉的花、皮、根均有药用价值,将晒干了的木棉花煮粥或者煲汤,可以解毒清热驱寒去湿;木棉皮煮水也有清热、利尿、解毒等功效,对慢性胃炎、胃溃疡、泄泻、痢疾等有显著疗效。

它的花蕊是很好的织物材料,古书记载“木棉树高二三丈,切类桐木,二三月花既谢,芯为绵。彼人织之为毯,洁白如雪,温暖无比”。而木棉的木质松软,可制作包装箱板、火柴梗、木舟、桶盆等,还是造纸的原料。由于华南不产棉花,所以历年当地居民都会在棉絮飘时搜集棉絮,用以代替棉花来作棉袄的填充料。

树与文化:

木棉树又叫英雄树,它绝非靠外表的英俊、挺拔,而是靠实实在在的英雄行动昭示后人的。话说在海南岛五指山,有位英雄叫吉贝,他多次率领黎族人民抗御外敌,屡连战功,得到人民的爱戴。后因叛徒出卖,被敌人围困在大山上,身中数箭,仍屹立山巅,身躯化为一株木棉树,箭翎变为树枝,鲜血化成殷红的花朵。后人为纪念他尊称木棉为英雄树,把木棉花称为英雄花。黎族人民为了表示对民族英雄吉贝的怀念与崇敬,每逢男女结婚之日,都要精心种植一株木棉树。相传宋代苏东坡被贬海南时,当地黎族人民曾经赠他木棉制成的吉贝布衣,苏东坡以诗致谢:“遗我吉贝衣,海风令夕寒”。

关于英雄树,还有另一段故事。当日林则徐麾下的战将关天培将他使用的一尊大炮,靠紧在一棵巨大的木棉树旁向侵略者炮轰,后来不幸竟被穷凶极恶的英国侵略者击中了,战士献出了宝贵的生命。但那棵木棉带着遍体伤痕依然屹立在虎门的江边。它象征着中国人是永远不会被侵略者征服的。位于珠江口的南海波罗庙有一棵古树已越千岁仍然年年绽花。

木棉树花落后长出长椭圆形的蒴果,夏季成熟后果荚开裂,果中的棉絮随风飘落。朵朵棉絮飘浮空中,如六月飘雪一般,别有一番情趣。木棉棉絮质地柔软,可絮茵褥,是古代中国的重要织衣材料。一般在棉絮团中,藏有一颗黑色的种子,棉球随风滚动,一遇到潮湿的土地便吸水而落地生根。

木棉树之得名,来自其包裹种子、状如棉花的长绒毛。盛开时,满树枝干缀满艳而硕大的花朵,如火如荼,耀眼醒目,极为壮丽。

清代陈恭尹在诗《木棉花歌》中云:“覆之如铃仰如爵,赤瓣熊熊星有角。浓须大面好英雄,壮气高冠何落落。”木棉春天来时未长叶先开花,花朵硕大富质感,花开时如无数朱丹花朵汇成连天的彩霞,映红了天空。又云:“十珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。天南树树皆烽火,不及攀枝花可怜。”宋代诗人杨万里在《三月一十雨寒》诗中写道:“姚黄魏紫向谁赊,郁李樱桃也没些,却是南中春色别,满城都是木棉花。”生动描绘了南国红棉闹春的绚丽景色。

在岭南各地民间常流行“红棉开,春暖来”的民谚,意思是把木棉视为天气温暖的花信。清人陈恭尹所咏的“岁岁年年五岭间,北人无路望朱颜”,就是将木棉花作为寒暧的分水岭。

需要了解更多树木、花卉的有关知识,请登录摆脱中奖游戏视频、闽西日报微信和闽西日报APP。

龙岩市园林局 董凯

[责任编辑:曹林]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP